●教育上の特色

りょうなん幼稚園は常に『あそび』ということを保育の中心に考えています。なんの遠慮もなくあそびに没頭できる時間・空間が子どもたちには必要で、そこから社会性が育ちます。そんな時間・空間を我々は大切に考えています。

常に子ども達と接する保育者。母親でもなく、友だちでもなく、お姉さんでもない、この保育者という存在は子ども達にとって、とても大きな影響を与える存在です。明るく、やさしく、親切な保育を心がけています。

子どもにとって自然は大切な環境です。宅地化が進み、この附近もだんだんと緑が失われつつあります。園内にはお米が栽培できる田んぼや、野菜を収穫できる畑があります。そんな園内の柔らかな土の上で虫を追い回し、どろんこになって遊べる。そんな環境を何より大事にしています。

子育ては、子ども、親、幼稚園の三者相互の良い人間関係のもとで進められなければなりません。りょうなん幼稚園は園だよりをはじめとするお便り、保育参観、懇談会、連絡帳等によりご家庭との連絡を密に行っています。