のんびり2歳児

今日は穏やかな晴れでした。

2歳児キッズの子ども達が園庭に出てきたので近づいてみると、8割、いや、9割くらいの子が泣いています。

お母さんと離れるのが寂しかったのかもしれません。10月から母子分離が始まっています。

誰かが泣いているとそれにつられて自分も悲しかった気持ちがこみ上げてくるようで、涙の連鎖。

でも、園庭に出てみると様々な環境が目に入ってきます。

三輪車、どんぐり、ウサギ、砂場、空を飛ぶ飛行機。

当たり前のことですが、2歳の子ども達でもそれぞれに興味を持つ対象が違って、

同じどんぐりにしても、ピカピカのものを集める子もいれば、殻を割って中身を見ることにこだわる子もいます。

空の飛行機雲を指さす子もいました。必死にウサギを抱きかかえようとする子もいました。

気が付けば全員泣き止んでいて、ゆったりと好きなことを楽しむ、のんびりした良い時間でした。

今週の様子↓

11月1週目 ドキュメンテーション