江の島で地引網

今週は親子遠足。

気温が高く、暑すぎるくらいでしたが、海風がさわやかないい天気でした。

網を広げに行く漁師さんたち。集合時間前くらいから広げにいかれるので、この姿はなかなか見ることができません。

大きい船を10人くらいで動かす姿はけっこう迫力がありました。

学年ごとのレクリエーションは集合写真のほうにかかりきりでほとんど見ることができませんでしたが

暑い日差しのもと、砂浜で駆け回る楽しさを味わえたのではないでしょうか。

地引網はこんな感じ。

今年は例年に比べてあっという間に終わった印象でした。

残念ながら漁獲量は平均以下だったそうです。

エイやサメもいましたが、「怖い」「気持ち悪い」と感じる心も含めて

やはり生きた魚にじかに触れる経験は大切だなぁと思いました。