日々の小さなこと

コスモスの花が咲きました。

大人が気づく前に、子供が気づいて教えてくれました。

「こんなふうに咲いてるね」とコスモスになりきって見せてくれました。

残暑は厳しく、今日も暑くなりそうですが、私たちの足元では少しずつ季節が変わってきています。

年中組の子が、虫取り網でシャボン玉を捕まえようとしています。

その眼差しはいたって真剣です。

ふわふわ飛んでいるシャボン玉を捕まえたくなる気持ちは、なんだか分かる気がします。

この後、捕まえらえたのかな。

年少組では、電車ごっこをしている子がいました。

段ボールにちゃんと電車の絵が描かれています。小田急線でしょうか。

そういえば、京王線の駅が好きな子を年中で見かけました。この二人が出会ったら面白そうですね。

日々の小さな遊びやその中での気づきは、大人にとっては笑ってしまうようなことでも

子供達にとっては刺激的なことがたくさんあります。

小さなことでも、大切なことです。