明日は卒園式です。

練習の時から何度か立ち会わせてもらったのですが、

ピリっと引き締まった感じの卒園式独特の空気感のせいなのか、

カチカチに緊張している子や、気持ちが空回りして落ち着かない子がたくさんいました。

中には証書を受け取りに行く時に、故障したロボットみたいになっている子もいたくらいです。

でも大丈夫。

証書の受け取り方を間違えたからと言って、みんなの人生にケチがつくわけじゃありません。

その一場面だけでは到底分からないくらい素晴らしい力を子どもたちが持っていること

一緒に生活してきた私たちはよく知っています。

子どもたちを温かく送り出せるように、保育後も準備を進めてまいります。

明日、どうぞよろしくお願い致します。