Warning: strpos() expects parameter 1 to be string, array given in /home/xsu3251/public_html/wp/wp-includes/blocks.php on line 20
おもちつき |

おもちつき

延期していたおもちつきを本日実施することができました。

おもちつきをお祝いするかのような晴天でした。

このもちつきに使うもち米は、年長児が苗から育て、稲刈り、脱穀を行ったものです。

(田んぼの管理やお世話を頑張ったのは園長です。労ってあげてください笑)

いい天気の中、年長児が代表しておもちをつきました。

少し重い杵を頑張って持ち上げてぺったんぺったん頑張りました。

裏方で活躍して下さったのがお手伝いのお母さんたちです。

おもちの味付け、クラスへの配膳などたくさん動いていただきました。

ありがとうございました。