おこめばたけのかかし

年長組有志と田んぼにかかしを設置しに行きました。

「剣を持たせたい」「顔はこんなふうにしたい」と夏前から時間をかけて作ってきた手作り感あふれる素敵なかかし君です。

発起人のI君もかかしを目の前にして満足気。

設置しに行く日の午前中、入園を検討されている方をご案内している時に

「文字の勉強とかはされてないんですか?」とご質問を受けました。

かかし君にぶら下がっている看板の、I君が一生懸命書いた

「りょうなんようちえんのおこめばたけのかかし」という文字を見ていただき

自然に興味が出てきたときに、遊びの中で触れていることをご説明しました。

ドリルなどで取り組むことも悪くはないのですが、「こうすれば、このかかしのことがわかるよね」という

実感と、そのために看板を文字で書くことが繋がることで、文字への興味が広がっていくことを大切にしたいです。

今週のなかよしデーは久々に30℃を超える真夏日になる予報だったので、前日から氷を作ってみました。

遊び心でハーブや赤い葉を入れて凍らせてみたら、これがまた何とも美しい。

冷たい氷で暑さを紛らわせていましたが、それでも「暑すぎる」と外遊びは早めに撤退。

本格的な秋が待ち遠しいです。

保護者の皆様にご家庭で使ってないスライダーなどを譲っていただけないかお声がけしたところ、

なんと6台も集まりました。

なかよしデーで「大切に使おうね」と伝えましたが、ポンと買うよりも、「あの人が譲ってくれた」という

思いがモノに宿ることで大切に使えるようになってほしいなと思っています。

ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。