田植えの準備

今日は年長組の田植えに向けて、田んぼの準備、代掻き(しろかき)という作業をしてきました。

草が生い茂っている田んぼです。

機械を使って稲が植えられるように田んぼをかき混ぜていきます。

作業をしていると思わぬ出会いもありました。

アマガエルかな?
田植えの時にも会えるかもしれません。

1日かけて田んぼはこんなふうになりました。

普段食べているお米を作るために、こんなに大変な苦労があったことを身体で感じました。
苦労したからこそ収穫して食べるときはとても美味しいだろうなぁと今から楽しみです。

子どもたちにも、そんなことを感じてもらえたらいいですね。

さて、田んぼの準備はバッチリです。
お手伝いしてくださる予定の保護者の方、当日よろしくお願いします。